国内トップクラスの外国人採用/外国人転職・就職サポート実績(91カ国の人材登録)

▼ メニュー

求人ログイン(会員専用)

新規会員登録

規定応募履歴書のダウンロード

VISA情報

日本にいる外国人は、在留資格の決定を受けて日本に在留することになります。在留資格は27種類あり、各在留資格ことに決められた範囲内で活動をしなければなりません。在留資格の変更や更新時に申請書類の不備等により、在留資格が不許可になることもあります。少しでも不安のある方は、申請の前に入管専門の申請取次ぎ事務所に相談してみてください。

<VISA コンサルティング>
ウェイビー行政書士事務所 【横浜市鶴見区】
さつき法律事務所  【東京都新宿区】

転職した場合のビザについて
留学ビザから就労ビザへの在留資格変更手続きにについて
大学卒業後の就職活動を継続するための「特定活動」資格について

外国人求人・外国人採用情報はこちら

■VISA Q&A

Q.私は大学4年生の台湾人留学生です。先週、ある大手流通会社より内定の通知を受けました。これから留学ビザから就日本にいる外国人は、在留資格の決定を受けて日本に在留することになります。在留資格は25種類あり、各在留資格ことに決められた範囲内で活動をしなければなりません。在留資格の変更や更新時に申請書類の不備等により、在留資格が不許可になることもあります。少しでも不安のある方は、申請の前に入管専門の申請取次ぎ事務所に相談してみてください。

Q.私は今年3月に専門学校を卒業する韓国人の留学生ですが、先月応募した会社に採用の内定をもらいました。しかし、内定先が4ヶ月前に設立された新しい会社でビザが下りるかどうかが少し心配です。会社は資本金1,000万円の株式会社で現在従業員数は5人(全員日本人)です。ビザが下りる可能性はどうでしょうか?

Q.私は中国人留学生ですが、今週、中国人が経営する貿易会社(有限会社、設立4年目)に就職が決まりました。有限会社の場合、就労ビザが下りない可能性もあるのでしょうか?

Q.私は韓国で4年制大学を卒業した後、来日し今は日本語学校に通っています。日本語レベルは上級で日本語能力試験1級にも合格しました。日本語学校卒業後には日本の大学に進学せずそのまま就職したいと考えています。日本の大学を卒業しなければビザは下りないでしょうか?

Q.私は専門学校を今年卒業する中国人ですが、今月、ある翻訳会社に就職が決まりました。それでこれから就労ビザへの変更手続きをする予定ですが、一つ気になるのは初任給が17万円とやすくビザが下りるのかが少し心配です。給料もビザ交付の大きなポイントになるのでしょうか?

Q.私はマレーシア人で今年大学を卒業し、今は日本企業で働いています。来月マレーシアにいる両親を日本に招きたいのですが、どのようにすればいいですか?また、滞在できる期間を教えてください。

Q.私は大学4年生のニュージーランド人の留学生ですが、来月日本人女性と結婚することになりました。結婚後のビザはどのようにすればいいのでしょうか?

Q.私は日本で大学を卒業し、今は日本企業で働いている台湾人です。来月一時台湾に戻り、結婚(結婚相手は台湾人)する予定です。結婚後、妻を日本に連れてきて一緒に暮らしたいですが、どのようにすればいいですか?

Q.私は英語講師として3年間勤めていた英会話スクールを辞め、今週、IT関連の会社に転職しました。転職後のビザの手続きはどのようにするのでしょうか?