国内トップクラスの外国人採用/外国人転職・就職サポート実績(91カ国の人材登録)

▼ メニュー

求人ログイン(会員専用)

新規会員登録

規定応募履歴書のダウンロード

VISA Q&A

Q.
私は日本で大学を卒業し、今は日本企業で働いている台湾人です。来月一時台湾に戻り、結婚(結婚相手は台湾人)する予定です。結婚後、妻を日本に連れてきて一緒に暮らしたいですが、どのようにすればいいですか?

A.
あなたが台湾に帰ったとき、きちんと法律上の結婚をして、戸籍に結婚の事実を載せることです。そのうえで、あなたが住んでいる近くの入国管理局で在留資格認定証明書交付申請の手続きをします。許可になればあなたのところに在留資格認定証明書が入管から送られてきます。その証明書を台湾にいるあなたの奥さんに送ってあげてください。奥さんは台北か高雄にある、財団法人交流協会(本来は日本大使館か領事館になるはずですが、日本と台湾とは正式な国家間の交流がないため、このような民間の機関が窓口となっています)で在留資格認定証明書を提示してパスポートにビザをもらいます。その上で、日本に帰国することになります。