国内トップクラスの外国人採用/外国人転職・就職サポート実績(91カ国の人材登録)

▼ メニュー

求人ログイン(会員専用)

新規会員登録

規定応募履歴書のダウンロード

VISA Q&A

Q.
私は大学4年生のニュージーランド人の留学生ですが、来月日本人女性と結婚することになりました。結婚後のビザはどのようにすればいいのでしょうか?

A.
現在あなたのビザは留学です。日本人と結婚しても自動的にはこのビザは変わりません。あなたが、最寄の入国管理局で留学から、日本人の配偶者への在留資格の変更申請をして、許可になれば、いわゆる結婚ビザになります。
手続き方法は日本とニュージーランド双方の法律に基づき、結婚の手続きをします。法律的に結婚が成立すれば、結婚に関する書類と生活に関する書類を最寄の入国管理局に提出し、在留資格の変更申請をすることになります 。