国内トップクラスの外国人採用/外国人転職・就職サポート実績(91カ国の人材登録)

▼ メニュー

求人ログイン(会員専用)

新規会員登録

規定応募履歴書のダウンロード

VISA Q&A

Q.
私は英語講師として3年間勤めていた英会話スクールを辞め、今週、IT関連の会社に転職しました。転職後のビザの手続きはどのようにするのでしょうか?

A.
あなたのビザは人文知識・国際業務だと思います。在留期間があとどのくらいあるのかわかりませんが、在留期間の残りが数ヶ月であれば、在留期間の更新、あるいは在留資格の変更をすることになります。英会話スクールでの英語講師の業務と似た業務をIT関連の会社でするのであれば、人文知識・国際業務の更新という手続きになります。IT関連の会社での業務内容が、これまでの英語講師とは全く異なり、別の業務内容の仕事であれば、在留資格の変更申請をすることになります。この場合は、転職前に変更申請をしなければなりません。変更申請が許可になってから、新しい会社で勤務できることになります。
在留期間がまだまだかなり残っている場合は、同一内容の職務であれば、就労資格証明書交付申請をして、この就労資格証明書があれば、引き続きIT関連の会社で勤務することができます。更新時はこの就労資格証明書を提出すれば、更新申請が可能となります 。