国内トップクラスの外国人採用/外国人転職・就職サポート実績(91カ国の人材登録)

▼ メニュー

求人ログイン(会員専用)

新規会員登録

規定応募履歴書のダウンロード

VISA 情報

大学卒業後の就職活動のための「特定活動」資格取得について

規制緩和の一環として留学生が日本で卒業後就職活動を継続して行う場合には、「特定活動」での在留が認めらました。その間に就職が決まれば就労ビザへの切り替えが可能になります。(ただし対象となる留学生は大学、大学院の正規課程卒業者のみです。)

■申請時に必要な書類。
1. 留学中の経費支弁証明(送金証明書や預金通帳の写しなど)
2. 直前まで在籍していた大学の卒業証明書
3. 直前まで在籍大学の継続就職活動にかかる推薦書
4. 継続就職活動を行っていることを明らかにする書類
5. パスポート
6. 外国人登録証
7. 申請書

■在留期限
6ヶ月間(6ヶ月で就職が決まらない場合は、もう1回だけ申請可能です)

■許可
書類に問題なければ申請当日、許可がおります。